Развитие движения «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)» в Чувашии

Россия вступила в Движение WorldSkills в 2012 году. Чувашская Республика стала вторым регионом, начавшим деятельность по его продвижению.

В период с 2012 по 2020  годы проведено 8 региональных чемпионатов,  Отборочные  соревнования  на право участия в Финалах V, VI, VII, VIII Национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Лабораторный химический анализ», «Электроника», «Поварское дело».

За указанный период в региональных Чемпионатах приняло участие около 1300 конкурсантов.

За 8 лет сборная команда республики одержала множество побед на соревнованиях различного уровня и продолжает   работу по подготовке к участию в международных чемпионатах WorldSkills в составе национальной сборной команды WorldSkills Russia. На сегодняшний день в состав Национальной сборной Ворлдскиллс Россия вошли 5 представителей от Чувашии по компетенциям «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Сантехника и отопление», «Ресторанный сервис», «Технология мяса и мясных продуктов».

В копилке республики на сегодня 7 золотых, 6 серебряных, 9 бронзовых медалей, а также 32 медальона «За профессионализм» по итогам участия в Финалах Национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и 2 медальона «За профессионализм» по итогам участия в мировых чемпионатах WorldSkills.

2013 год. По итогам участия в  Первом Национальном чемпионате WSR в г. Тольятти  сборная Чувашии заняла два призовых  места: 2 место по компетенции «Кирпичная кладка», 3 место по компетенции «Поварское дело».

2015 год. Медаль «За высшее мастерство» Medallions of Excellence по компетенции «Поварское дело»  на Мировом чемпионате WorldSkills International – 2015 в городе Сан-Паулу (Бразилия).

2016 год. По итогам участия  в Финале IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в г. Красногорске копилка Чувашии пополнилась еще 1 бронзовой медалью  по компетенции «Кондитерское дело».

2017 год.  Сборная команда Чувашии приняла участие в Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в г.Краснодар по 6 компетенциям и привезла домой 1 золотую медаль по компетенции «Печное дело», 1 серебряную по компетенции «Поварское дело», 1 бронзовую по компетенции «Электроника» и 3 медали за профессионализм по компетенциям «Хлебопечение», «Кондитерское дело», «Облицовка плиткой». 

2018 год. 10 представителей республики приняли участие в  Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил в г.Южно-Сахалинск. Сборная Чувашии завоевала 7 медалей: 1 золотую по компетенции «Промышленная автоматика», 1 серебряную по компетенции «Сетевое и системное администрирование»,  2 бронзовых по компетенциям «Кондитерское дело» и «Кирпичная кладка», 3 медали «За профессионализм» по компетенциям «Поварское дело», «Хлебопечение», «Сантехника и отопление».

2019 год. По итогам участия в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил в г.Казани,  представители Чувашии завоевали 9 медалей, в том числе 2 золотых – по компетенциям «Кондитерское дело» и «Печное дело», 2 серебряных–   по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Интернет вещей» (юниоры), а также 5 медалей за профессиональное мастерство по компетенциям «Экспедирование грузов», «Организация экскурсионных услуг», «Документационное обеспечение управления и архивоведения», «Сетевое и системное администрирование» (юниоры) и «Спасательные работы».

В 2019 году  по итогам участия в Мировом чемпионате WorldSkills Kazan-2019 представитель  Чувашии в Национальной сборной России был удостоен медали за «Высшее мастерство» Medallions of Excellence.

2020 год. По итогам Финала VIII Национального  чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) команда Чувашской Республики завоевала 3 золотые медали, 1 серебряную медаль и 4 бронзовые медали, а также 21 медальон «За профессионализм».

Участие в Финале обеспечило нашей республике 11 почетное место среди 83 субъектов Российской Федерации  в медальном зачете (2019 год- 16 место среди 85 субъектов Российской Федерации) и 12 место в общекомандном (балльном) зачете (по 700-балльной шкале оценки).