Промышленная механика и монтаж

Специалист по ремонту промышленного оборудования выполняет техническое обслуживание и ремонт стационарного промышленного оборудования, средств механизации, автоматизированных и роботизированных систем на промышленных предприятиях и заводах.

Специалисты по ремонту промышленного оборудования как правило занимаются установкой, технической поддержкой, ремонтом и демонтажом промышленных станков. Они планируют, проектируют, выбирают и монтируют механизированные промышленные системы в соответствии с высокими стандартами качества. Эти работы включают испытания, идентификацию и устранение неисправностей, что требует глубокого знания оборудования, с которым работают такие специалисты.

Для того, чтобы добиться успеха в профессии, специалисту по ремонту промышленного оборудования нужно обладать необходимыми для работы с тяжелым оборудованием силой и выносливостью, хорошей координацией движений, развитой мелкой моторикой, умением читать и наглядно представлять чертежи, навыками глубокого понимания и анализа механических систем, а также поиска и устранения проблем в них, и умением эффективно работать в коллективе.

Сложное высокотехнологичное оборудование, огромное разнообразие станков с компьютерным управлением все шире внедряются на заводах и производственных предприятиях, что закономерно вызывает увеличение спроса на специалистов по обслуживанию промышленного оборудования, поддерживающих его надлежащую работоспособность.

Интересные факты о профессии

Механика – слово, которое с греческого языка дословно переводится как «искусство построения машин». Те механики, которых мы привыкли видеть, появились во время расцвета научно-технического прогресса, то есть в середине XIX века. Конечно, специалисты, работающие с механизмами, были и до этого. Например, в Древнем Риме. Правда, тогда они обслуживали только системы для перекачивания воды

По-настоящему выдающимся из первых механиков был сицилиец Архимед – древнегреческий ученый, инженер и настоящий мастер своего дела. Он изобрел такие важные вещи, как блок, клин, рычаг и бесконечный винт. Почти все современные механизмы работают благодаря этим деталям

Английский механик Джон Кей изобрел в 1733 году летучий челнок, что позволило увеличить производительность труда ткача более чем в два раза

Великий русский изобретатель, конструктор, ученый, механик Иван Петрович Кулибин не только вызывал восхищение современников, но и оставил потомкам удивительные приборы и оригинальные научные догадки. Кулибин руководил мастерскими Академии наук в течение 30 лет, предложив немалое число изобретений: 300-метровый одноарочный мост через Неву, винтовой лифт, прожектор, механический протез ноги, речное самоходное судно с вододействующим двигателем, которое могло плыть против течения, оптический телеграф, механический экипаж с педальным приводом и др.