Токарные работы на станках с ЧПУ
Токарный станок с технологией числового программного управления позволил специалисту в этой области значительно повысить сложность производимых изделий, а также увеличить скорость и точность их производства. К имеющимся знаниям токаря добавилось компьютерное программирование в CAD/CAM системах и умение управлять станком с ЧПУ.
Станок с ЧПУ оснащен компьютером, который читает инструкции («G-коды») и приводит в действие станок, используемый для производства деталей посредством выборочного удаления материала. Для этого необходима программа, состоящая из «G-кодов», которая может создаваться вручную и/или автоматически, при помощи программного обеспечения CAD/CAM, дополняемого необходимыми станочными циклами.
Оператор токарного станка с ЧПУ должен обладать экспертными знаниями в области токарной обработки, числового программного управления и программирования числового управления, а также сноровкой, техническими навыками, физической выносливостью и силой. Еще одно необходимое требование — умение осуществлять настройку станков и установок. Квалифицированный оператор должен быть знаком с различными видами материалов, обеспечивать точное соответствие готовых деталей требованиям проектной документации
Операторы, как правило, работают в цехах механической обработки, инструментальных цехах, или на предприятиях обрабатывающей промышленности в качестве экспертов по монтажу, техническому обслуживанию, программированию и эксплуатации станков с ЧПУ. Предполагается, что занятость среди операторов станков с ЧПУ будет расти в результате совершенствования технологий и распространения высокопроизводительного оборудования, снижающего трудозатраты. В целях повышения качества и снижения себестоимости производства многие компании внедряют новые технологии, среди которых обрабатывающее оборудование с ЧПУ и роботизированная техника занимает одно из ведущих мест.