Промышленная робототехника
Промышленная робототехника — эффективный и гибкий метод автоматизации производства. Она применима практически во всех отраслях промышленности и быстро окупается.
Мастера промышленной робототехники конструируют, налаживают, программируют и внедряют роботизированные системы для автоматизации производства. Промышленная робототехника широко распространена в автоматизации сварочных процессов, обслуживании станков, механической обработке, укладке на поддоны готовой продукции и т.д.
На начальном этапе создания мобильного робота выполняется проектирование, за ним следует сборка прототипа, который программируется и испытывается, чтобы гарантировать надежность и высокие эксплуатационные характеристики будущего робота.
Инженер-робототехник должен хорошо знать логику, микропроцессоры, компьютерное программирование. Он также готовит технические спецификации, описывающие возможности и поведение робота в его рабочей среде. Помимо этого, инженер-робототехник также отвечает за экономическую эффективность проектных решений, калькуляцию себестоимости производства и контроль качества. Существенное значение имеет способность к инновационному мышлению, готовность к экспериментам, умение применять аналитические навыки в различных отраслях и вырабатывать решения сложных технологических задач.
Техник-робототехник исполняет различные обязанности по монтажу и техническому обслуживанию роботов, например, в качестве электрика в электронной промышленности. По прогнозам, рынок промышленной робототехники и степень автоматизации в ближайшие годы будут стабильно расти, что будет стимулировать потребность в специалистах в этой области.