Промышленная робототехника

Промышленная робототехника — эффективный и гибкий метод автоматизации производства. Она применима практически во всех отраслях промышленности и быстро окупается.

Мастера промышленной робототехники конструируют, налаживают, программируют и внедряют роботизированные системы для автоматизации производства. Промышленная робототехника широко распространена в автоматизации сварочных процессов, обслуживании станков, механической обработке, укладке на поддоны готовой продукции и т.д.

На начальном этапе создания мобильного робота выполняется проектирование, за ним следует сборка прототипа, который программируется и испытывается, чтобы гарантировать надежность и высокие эксплуатационные характеристики будущего робота.

Инженер-робототехник должен хорошо знать логику, микропроцессоры, компьютерное программирование. Он также готовит технические спецификации, описывающие возможности и поведение робота в его рабочей среде. Помимо этого, инженер-робототехник также отвечает за экономическую эффективность проектных решений, калькуляцию себестоимости производства и контроль качества. Существенное значение имеет способность к инновационному мышлению, готовность к экспериментам, умение применять аналитические навыки в различных отраслях и вырабатывать решения сложных технологических задач.

Техник-робототехник исполняет различные обязанности по монтажу и техническому обслуживанию роботов, например, в качестве электрика в электронной промышленности. По прогнозам, рынок промышленной робототехники и степень автоматизации в ближайшие годы будут стабильно расти, что будет стимулировать потребность в специалистах в этой области.

Интересные факты о профессии

Термин «робототехника» впервые использовал американский фантаст Айзек Азимов в рассказе «Лжец» (1941)

Слово «робот» придумал чешский писатель Карел Чапек  в 1920 году, когда писал свою пьесу «Россумские Универсальные роботы» (R.U.R)

Самым первым робототехником можно считать арабского изобретателя Аль-Джазари. В XII веке он создал механических музыкантов, которые играли на арфе, флейте и бубнах

Изобретение Христианом Гюйгенсом в 1673 г. часового механизма с маятником привело к созданию весьма совершенных программируемых механических автоматов-игрушек («андроидов» и «автоматонов»), имитирующих внешние черты и поведение животных или человека

В 1948 году в США компанией General Electric был создан первый промышленный робот для работы на атомном реакторе

В 1954 году американский инженер Д. Девол запатентовал способ управления погрузочно-разгрузочным манипулятором с помощью сменных перфокарт. Вместе с Д. Энгельбергом в 1956 г. он организовал первую в мире компанию по выпуску промышленных роботов. Компанию назвали «Unimation» (Юнимейшн), что является сокращением термина «Universal Automation» (универсальная автоматика)