Промышленная автоматика

Компетенция «Промышленная автоматика» включает в себя элементы электроустановок, систем автоматизации, а также мехатронных систем.

От специалиста по промышленной автоматике требуется широкий спектр технических компетенций, включая монтаж каналов, кабелей, приборов, устройств ввода/вывода и программируемых логических контроллеров. Кроме того, специалист по промышленной автоматике проектирует электрические цепи, программирует логические контроллеры, параметрирует магистральные системы и конфигурирует человеко-машинные интерфейсы.

Специалист по промышленной автоматике работает в разнообразных производственных условиях. Он может быть занят на одном конкретном участке и проводить монтаж и обслуживание производственного оборудования, или же работать на субподрядчика на нескольких производственных объектах. Специалист по промышленной автоматике должен работать эффективно, соблюдая временные ограничения, давая при этом экспертные рекомендации и указания для руководства как по техническим вопросам производства, так и по инновационным экономичным решениям в отношении проблем и требований производства.

Ключевой компетенцией специалиста является диагностика, идентификация проблем в процессе монтажа или их устранение на действующем предприятии.

Интересные факты о профессии

Термин «автоматика» практически не использовался до 1947 года, когда компания General Motors организовала свой департамент автоматизации

Как самостоятельная область техники автоматика получила признание на II Мировой экономической конференции 1930 года в Берлине (Германия)

Мировым лидером по промышленной автоматизации является Южная Корея

Первая распределенная система управления (DCS) была разработана в 1970-х командой инженеров Honeywell, а программируемый логический контроллер изначально был детищем изобретателя Дика Морли