Организация экскурсионных услуг
В компетенции «Организация экскурсионных услуг» проверяются навыки таких специалистов экскурсионной сферы, как организатор экскурсий и экскурсовод.
Организатор экскурсий осуществляет деятельность по разработке форм и методов проведения экскурсий, планирует экскурсионные программы и экскурсионные маршруты, а также обеспечивает экскурсионное сопровождение, организацию и контроль экскурсионного обслуживания.
Экскурсовод предоставляет экскурсионные услуги согласно методикам проведения экскурсий, готовит индивидуальные тексты экскурсий, участвует в разработке новых тем экскурсий, проводит экскурсии.
Экскурсовод должен знать нормативные документы организаций сферы туризма, устанавливающие правила проведения экскурсий; историю, культуру и географию региона; объекты достопримечательностей в контексте истории, географии и культуры; принципы организации и методики проведения экскурсий; иностранный язык в рамках проведения экскурсий на иностранном языке; деловой протокол и этикет; основы психологии; правила работы с экскурсантами на маршрутах; схему действий при наступлении чрезвычайных ситуаций, правила оформления документов и составления отчетов.
Интересные факты о профессии
Первую строчку рейтинга самых посещаемых стран занимает романтичная Франция. Во Франции находятся 37 объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Францию посещает примерно 83,7 млн посетителей в год.
В последние годы Россия входит в топ-10 самых посещаемых стран в мире, лишь немногим уступая Великобритании. В России находятся 26 объектов, которые являются Всемирным наследием ЮНЕСКО. Озеро Байкал, вулканы и гейзеры Камчатки, побережье Черного моря, снежные горы Алтая — всего лишь несколько из тысяч знаменитых мест для посещения.
Первые сведения об экскурсиях в Российской Империи появились во второй половине 18 века. Это были школьные экскурсии, которые проводились преимущественно с целью изучения окружающей природы и исторических мест. Одним из первых организаторов и энтузиастов экскурсионной работы с детьми был декабрист И.Д.Якушенко.
В апреле 1483 года немецкий политик по имени Бернхард фон Брейденбах отправился в религиозное паломничество в Святую землю. Через два года после своего путешествия он создал иллюстрированный путеводитель с подробным описанием отдаленных мест. Произведение под названием Peregrinatio in Terram Sanctam («Паломничество в Святую землю») стало мгновенной сенсацией, выдержало одиннадцать изданий на шести языках, в период с 1486 по 1505 годы. Эта книга считается самым ранним в мире путеводителем.
Томас Кук первый в мире организовал туристический вояж для 570 рабочих ( 5 июля 1841 года). Он был и организатором первого в мире кругосветного путешествия в начале 70-х гг. XIX века. 25 тыс. миль были преодолены за 222 дня! Спустя 150 лет на это потребовалось чуть больше месяца.
До начала XIX века позволить себе путешествовать по миру могли только состоятельные граждане: подобные поездки были единичным явлением, и ни о каких специально обученных сопровождающих речь не шла.
В Европе путешествие как форма отдыха, развлечения и установления коммуникативных связей, развивается с античных времён. Мотивами поездок в другие регионы были торговля, образование, паломничество, лечение. Можно сказать, что в Древней Греции зародились и спортивные поездки-экскурсии – Олимпиады.
Термин «экскурсия» происходит от лат. excursio – поездка, вылазка. Посещение достопримечательных чем-либо объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местность и т.д.), форма и метод приобретения знаний.
- Термин «экскурсия» происходит от лат. excursio – поездка, вылазка. Посещение достопримечательных чем-либо объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местность и т.д.), форма и метод приобретения знаний.
- В Европе путешествие как форма отдыха, развлечения и установления коммуникативных связей, развивается с античных времён. Мотивами поездок в другие регионы были торговля, образование, паломничество, лечение. Можно сказать, что в Древней Греции зародились и спортивные поездки-экскурсии – Олимпиады.
- До начала XIX века позволить себе путешествовать по миру могли только состоятельные граждане: подобные поездки были единичным явлением, и ни о каких специально обученных сопровождающих речь не шла.
- Томас Кук первый в мире организовал туристический вояж для 570 рабочих ( 5 июля 1841 года). Он был и организатором первого в мире кругосветного путешествия в начале 70-х гг. XIX века. 25 тыс. миль были преодолены за 222 дня! Спустя 150 лет на это потребовалось чуть больше месяца.
- В апреле 1483 года немецкий политик по имени Бернхард фон Брейденбах отправился в религиозное паломничество в Святую землю. Через два года после своего путешествия он создал иллюстрированный путеводитель с подробным описанием отдаленных мест. Произведение под названием Peregrinatio in Terram Sanctam («Паломничество в Святую землю») стало мгновенной сенсацией, выдержало одиннадцать изданий на шести языках, в период с 1486 по 1505 годы. Эта книга считается самым ранним в мире путеводителем.
- Первые сведения об экскурсиях в Российской Империи появились во второй половине 18 века. Это были школьные экскурсии, которые проводились преимущественно с целью изучения окружающей природы и исторических мест. Одним из первых организаторов и энтузиастов экскурсионной работы с детьми был декабрист И.Д.Якушенко.
- В последние годы Россия входит в топ-10 самых посещаемых стран в мире, лишь немногим уступая Великобритании. В России находятся 26 объектов, которые являются Всемирным наследием ЮНЕСКО. Озеро Байкал, вулканы и гейзеры Камчатки, побережье Черного моря, снежные горы Алтая — всего лишь несколько из тысяч знаменитых мест для посещения.
- Первую строчку рейтинга самых посещаемых стран занимает романтичная Франция. Во Франции находятся 37 объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Францию посещает примерно 83,7 млн посетителей в год.