Интернет-маркетинг
Интернет-маркетинг представляет собой вид деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Компетенция предполагает использование набора цифровых инструментов, которые позволяют предприятиям и различного рода компаниям позиционировать себя. С помощью интернет-маркетинга компании внедряют свою корпоративную культуру, идеологию, социальную и кадровую политику, свои товары, услуги и сервисы.
В случае интернет-маркетинга контакты пользователей в виде заявок, заказов или проявления интереса к тому или иному виду товаров и услуг, а также их деньги в виде онлайн-оплат, обмениваются на то, что они могут получить непосредственно, находясь в сети Интернет: информацию, товар или услугу. Все это активно используется в рамках мероприятий по диверсификации производства компаний промышленного сектора экономики, а также стимулирует спрос на новую высокотехнологичную гражданскую продукцию.
Квалифицированные специалисты в данной области занимаются формированием клиентского опыта с выгодой для имиджа организации или корпорации; влияют на запросы и интересы потребителя; разрабатывают стратегии развития в цифровом пространстве, ведущие к успеху и узнаваемости как персональных, так и корпоративных брендов; разрабатывают максимально эффективные рекламные кампании в интернет-пространстве.
Интернет-маркетинг является составляющей электронной коммерции. Его также называют online-маркетингом. Он может включать такие части, как
интернет-интеграция, информационный менеджмент, PR, служба работы с покупателями и продажи.
Интересные факты о профессии
Значащим этапом в развитии Интернет-маркетинга можно считать 2001-й год. Именно тогда появилось понятие «поискового маркетинга». Автором данного термина стал Д. Салливан. С момента появления «поискового маркетинга» быстрыми темпами возрастает его популярность среди тех, кто занимается продвижением в Интернет.
1996-й год ознаменовался появлением предложений о платном размещении в поисковиках. При этом оплата начислялась за клики. А это, в свою очередь, помогало рейтингам идти вверх.
В СССР в середине 1970-х годов была сформирована Секция маркетинга при Торгово-промышленной палате СССР. Всесоюзная ассоциация сформировалась в 1990 году и была переименована после развала СССР во Всероссийскую ассоциацию маркетинга.
В 1926 году в США создана Национальная ассоциация маркетинга и рекламы. На её основе сформировано Американское общество маркетинга, а в 1973 году эта организация была переименована в Американскую ассоциацию маркетинга — АМА. Позже аналогичные ассоциации и организации появились в Западной Европе, Канаде, Австралии и Японии.
В 1902 году были прочитаны первые курсы маркетинга в университетах США (Эдвард Джонс – Мичиганский университет, Саймон Литман – Университет Беркли в Калифорнии, Джордж М. Фиск – Университет Иллинойса).
Русские купцы в 16-17 веках стремились создать круг своих постоянных покупателей, так как понимали, что они надежнее, чем случайные гости. Таких постоянных клиентов приманивали — к товару полагался бесплатный довесок, подарки-безделушки, можно было снимать пробу.
Основоположником относительно современного маркетинга стал владелец первого универсального магазина в Японии. Дело было в 1690 году в Токио. Некто Мицуи при подборе ассортимента учитывал интересы покупателей и устанавливал гарантии.
Сайрус Маккормик в 19 веке первым высказался о том, что маркетинг нужно сделать главным направлением в развитии предприятия. А основная задача менеджера — «работа с собственным кругом потребителя», то есть, с целевой аудиторией. Он ввел в оборот понятия ценовой политики, изучения рынка, сервиса.
Предками рекламных агентов были глашатаи, герольды ярмарочные зазывалы, певцы и даже музыканты. А функции первых рекламных сообщений воплощались в особом ярмарочном фольклоре.
Зачатки маркетинга появились, когда состоялся первый обмен товарами. В первых известных древних цивилизациях еще до нашей эры процветала торговля, а сопровождала ее реклама. Древние папирусы с рекламным текстом, наскальные рисунки и надписи сохранились со времен Древнего Египта и Греции, Рима и даже Шумера.
- Зачатки маркетинга появились, когда состоялся первый обмен товарами. В первых известных древних цивилизациях еще до нашей эры процветала торговля, а сопровождала ее реклама. Древние папирусы с рекламным текстом, наскальные рисунки и надписи сохранились со времен Древнего Египта и Греции, Рима и даже Шумера.
- 2.Предками рекламных агентов были глашатаи, герольды ярмарочные зазывалы, певцы и даже музыканты. А функции первых рекламных сообщений воплощались в особом ярмарочном фольклоре.
- 3.Сайрус Маккормик в 19 веке первым высказался о том, что маркетинг нужно сделать главным направлением в развитии предприятия. А основная задача менеджера — «работа с собственным кругом потребителя», то есть, с целевой аудиторией. Он ввел в оборот понятия ценовой политики, изучения рынка, сервиса.
- 4.Основоположником относительно современного маркетинга стал владелец первого универсального магазина в Японии. Дело было в 1690 году в Токио. Некто Мицуи при подборе ассортимента учитывал интересы покупателей и устанавливал гарантии.
- 5.Русские купцы в 16-17 веках стремились создать круг своих постоянных покупателей, так как понимали, что они надежнее, чем случайные гости. Таких постоянных клиентов приманивали — к товару полагался бесплатный довесок, подарки-безделушки, можно было снимать пробу.
- 6.В 1902 году были прочитаны первые курсы маркетинга в университетах США (Эдвард Джонс – Мичиганский университет, Саймон Литман – Университет Беркли в Калифорнии, Джордж М. Фиск – Университет Иллинойса).
- 7.В 1926 году в США создана Национальная ассоциация маркетинга и рекламы. На её основе сформировано Американское общество маркетинга, а в 1973 году эта организация была переименована в Американскую ассоциацию маркетинга — АМА. Позже аналогичные ассоциации и организации появились в Западной Европе, Канаде, Австралии и Японии.
- 8.В СССР в середине 1970-х годов была сформирована Секция маркетинга при Торгово-промышленной палате СССР. Всесоюзная ассоциация сформировалась в 1990 году и была переименована после развала СССР во Всероссийскую ассоциацию маркетинга.
- 1996-й год ознаменовался появлением предложений о платном размещении в поисковиках. При этом оплата начислялась за клики. А это, в свою очередь, помогало рейтингам идти вверх.
- 10.Значащим этапом в развитии Интернет-маркетинга можно считать 2001-й год. Именно тогда появилось понятие «поискового маркетинга». Автором данного термина стал Д. Салливан. С момента появления «поискового маркетинга» быстрыми темпами возрастает его популярность среди тех, кто занимается продвижением в Интернет.