Документационное обеспечение управления и архивоведение

Документационное обеспечение управления и архивоведение – специфическое направление деятельности, которое обеспечивает все этапы работы с документами, включая документирование, т.е. составление документов и различные этапы их обработки, оперативное и долговременное хранение.

Правильно организованное делопроизводство позволяет получить реальную картину деятельности любого предприятия и способствует более эффективному управлению им. Для такой работы требуются квалифицированные специалисты по документационному обеспечению управления, обладающие профессиональными знаниями и хорошо владеющие компьютерной техникой.

В настоящее время, с распространением информационных технологий составлением, оформлением и обеспечением сохранности документов стали заниматься почти все специалисты-управленцы, поэтому компетенция имеет огромное практическое значение.

Интересные факты о профессии

В России профессия «архивариус» появилась благодаря императору Петру I. Официально это событие зафиксировано в «Генеральном регламенте», изданном в 1720 году. Согласно этому документу, государственным органам власти предписывалось учредить архивы и открыть должность госслужащего, который должен был «письма прилежно собирать, оным реестры чинить и листы перемечивать…»

Удостоверение документа в XVI – XVII вв. было своеобразным. При составлении договорных грамот с другими государствами ни царь, ни бояре свои подписи на них не ставили. Проставлял свою подпись (называлась «припись») дьяк или старший подьячий по слогам на оборотной стороне документа, по всем местам склейки листов. Этот способ подписания обеспечивал охрану документа и затруднял их фальсификацию. Чтобы свиток при разматывании не волочился, его наматывали на деревянный стержень — так родилось слово «волокита».

Делопроизводство в России как система начало складываться с середины XV в. по мере превращения Московского княжества в Великорусское государство. Московским великим князьям удалось создать сильную централизованную систему управления. Важные функции управления в этой системе выполнялись Боярской думой и приказами – центральными исполнительными органами.

Исторически данная профессия связана с такими родственными ей специальностями, как секретарь, писарь, личный помощник, представитель официального лица.

Необходимость фиксировать информацию появилась у людей в глубокой древности. До нашего времени дошли «документы» различных эпох, созданные на глиняных табличках, бересте, каменных стенах и т.д. Способы нанесения информации так же были различны: рисунок, графика, письмо.

  1. Необходимость фиксировать информацию появилась у людей в глубокой древности. До нашего времени дошли «документы» различных эпох, созданные на глиняных табличках, бересте, каменных стенах и т.д. Способы нанесения информации так же были различны: рисунок, графика, письмо.
  2. Исторически данная профессия связана с такими родственными ей специальностями, как секретарь, писарь, личный помощник, представитель официального лица.
  3. Делопроизводство в России как система начало складываться с середины XV в. по мере превращения Московского княжества в Великорусское государство. Московским великим князьям удалось создать сильную централизованную систему управления. Важные функции управления в этой системе выполнялись Боярской думой и приказами – центральными исполнительными органами.
  4. Удостоверение документа в XVI – XVII вв. было своеобразным. При составлении договорных грамот с другими государствами ни царь, ни бояре свои подписи на них не ставили. Проставлял свою подпись  (называлась «припись») дьяк или старший подьячий по слогам на оборотной стороне документа, по всем местам склейки листов. Этот способ подписания обеспечивал охрану документа и затруднял их фальсификацию. Чтобы свиток при разматывании не волочился, его наматывали на деревянный стержень — так родилось слово «волокита».
  5. В России профессия «архивариус» появилась благодаря императору Петру I. Официально это событие зафиксировано в «Генеральном регламенте», изданном в 1720 году. Согласно этому документу, государственным органам власти предписывалось учредить архивы и открыть должность госслужащего, который должен был «письма прилежно собирать, оным реестры чинить и листы перемечивать…»