Электромонтаж

Компетенция «Электромонтаж» – это комплекс работ, включающий в себя все аспекты, касающиеся электроснабжения: монтаж различных кабеленесущих систем, прокладка силовых и информационных кабелей, подключение различных устройств и приборов, монтаж розеток, выключателей, рубильников, осветительных приборов, элементов систем автоматизации зданий. Электромонтажник должен соблюдать требования техники безопасности и охраны труда, уметь организовать свое рабочее место, уметь планировать работы, выбирать и устанавливать электрооборудование, тестировать и сдавать в эксплуатацию электроустановки, готовить отчетную документацию, выполнять техническое обслуживание, уметь находить неисправности и выполнять ремонт.

Электромонтаж тесно связан с другими направлениями строительной отрасли. Электрики работают во всех возможных областях: в коммерческих предприятиях, жилищно-коммунальной сфере, сельском хозяйстве и промышленном производстве. Потребность в электриках будет увеличиваться за счет развития строительного сектора и растущего спроса на альтернативные источники энергии.

Интересные факты о профессии

С появлением различных электрических приборов профессия электрика разветвляется на различные специальности: электромонтаж, электромеханик, электромонтер и т.д.

Вначале профессия электрика получила распространение в Англии, Америке, и лишь затем она появилась в России.

Появление профессии электрика можно датировать концом XIX века, когда появились первые электростанции и возникла потребностью контролировать работу оборудования.

В 1884 году английским инженером Чарльзом Парсонсом была сконструирована паровая турбина в ее современном виде, создающая ток в замкнутом контуре, аналоги которой и сейчас генерируют порядка 80 % всей мировой электроэнергии. Чуть позднее – изобретен трансформатор, давший возможность эффективно передавать энергию с меньшей силой тока и большим напряжением.

Многое в истории электротехники связано с именем Т. Эдисона (1847-1931). Он является автором примерно 1000 изобретений в области электротехники. Эдисон усовершенствовал лампу накаливания, построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882).

В 1880 году французский физик Марсель Депре заявил о возможности передачи электроэнергии по проводам. Он же построил первую линию электропередачи.

Название профессии – «электромонтажник» – сложено из двух слов: древнегреческого ἤλεκτρον, что можно перевести как «электрон» («натертый шерстью янтарь»), и французского montage, что означает «поднимать». Упоминание янтаря связано с тем, что путем его трения о шерсть в древности (в VII веке до н. э.) создавался впечатляющий эффект возникновения статического электричества. Вторая часть в названии, вероятно, свидетельствует о характере передаче энергии через протянутые по воздуху («поднятые») линии проводов.

  1. Название профессии – «электромонтажник» – сложено из двух слов: древнегреческого ἤλεκτρον, что можно перевести как «электрон» («натертый шерстью янтарь»), и французского montage, что означает «поднимать». Упоминание янтаря связано с тем, что путем его трения о шерсть в древности (в VII веке до н. э.) создавался впечатляющий эффект возникновения статического электричества. Вторая часть в названии, вероятно, свидетельствует о характере передаче энергии через протянутые по воздуху («поднятые») линии проводов.
  2. В 1880 году французский физик Марсель Депре заявил о возможности передачи электроэнергии по проводам. Он же построил первую линию электропередачи.
  3. Многое в истории электротехники связано с именем Т. Эдисона (1847-1931). Он является автором примерно 1000 изобретений в области электротехники. Эдисон усовершенствовал лампу накаливания, построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882).
  4. В 1884 году английским инженером Чарльзом Парсонсом была сконструирована паровая турбина в ее современном виде, создающая ток в замкнутом контуре, аналоги которой и сейчас генерируют порядка 80 % всей мировой электроэнергии. Чуть позднее – изобретен трансформатор, давший возможность эффективно передавать энергию с меньшей силой тока и большим напряжением.
  5. Появление профессии электрика можно датировать концом XIX века, когда появились первые электростанции и возникла потребностью контролировать работу оборудования.
  6. Вначале профессия электрика получила распространение в Англии, Америке, и лишь затем она появилась в России.
  7. С появлением различных электрических приборов профессия электрика разветвляется на различные специальности: электромонтаж, электромеханик, электромонтер и т.д.