Укладка напольных покрытий

Профессиональная деятельности компетенции «Укладка напольных покрытий» – укладка разнообразных материалов для интерьера зданий. Покрытия включают: паркетный пол, пол с гибким напольным покрытием, например, линолеум, винил, пробка или резина, ковровые покрытия и ламинат, панели и текстильные напольные покрытия, например, тканые или ворсовые покрытия или иглопробивные нетканые полотна. Укладчики чертят планы укладки, подготавливают основание, изготавливают стяжки и сборные основания, а так же наносят изолирующие слои и устанавливают плинтуса.

Являясь частью широкой отрасли строительства, рабочие по укладке полов могут рассчитывать на свою востребованность. Тем не менее продукция,материалы и рабочие процессы будут меняться в результате выбора потребителя, моды, новых технологий и новых регламентов (норм).

Интересные факты о профессии

Пробковое покрытие обладает отличной шумоизоляцией, особенно при толщине от 6 мм. Его пористая структура состоит из 200 миллионов пробковых клеток на кубический дюйм, и каждая клетка содержит пустое воздушное пространство. Эти крошечные клетки подавляют звуковую волну и заглушают звук каблуков или упавшего объекта.

Бамбук прочнее многих лиственных пород.

Некоторые породы бамбука имеют рейтинг выше чем у клена и красного дуба. В Японии бамбук часто используют в качестве строительных лесов.

Винил – синтетический материал и изготавливается из нефтепродуктов. Линолеум полностью натурален и изготавливается из сырья природного происхождения, таких как льняное масло, древесная мука, кора пробкового дерева, известняка и древесных смол. Линолеум также более долговечный и стоит дороже винилового покрытия.

Гранитный пол самый прочный из всех на планете, гранит второй по прочности материла после алмаза.

Этот пол по праву может считаться вечным, почти не требует специального ухода и веками не теряет внешний вид.

Ламинат — это тяжелый вариант пластиковых покрытий. Хотя внешне они не похожи, и некоторый ламинат выглядит практически как натуральное дерево. Первый ламинат был изготовлен в Швеции в 1984 году.

Впервые концепция ламинированного напольного покрытия возникла в 1977 году, во время мозгового штурма в подразделении шведской компании «Perstorp AB», которая в последствии, переросла в отдельную компанию «Perstorp Flooring AB», известную сегодня под названием «Pergo» («Перго»).

19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получил патент на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе. Спустя три года началось промышленное производство линолеума.

В 1843 году впервые упоминается при производстве добавление молотой пробки. Так был создан камптуликон – предок современного натурального линолеума (от греческого «кампто» — «я сгибаюсь»).

В 1763 году англичанин Натан Смит получил патент на «промасленную ткань» в качестве напольного покрытия со следующим описанием: «…на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии».

  1. В 1763 году англичанин Натан Смит получил патент на «промасленную ткань» в качестве напольного покрытия со следующим описанием: «…на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии».
  2. В 1843 году впервые упоминается при производстве добавление молотой пробки. Так был создан камптуликон – предок современного натурального линолеума (от греческого «кампто» — «я сгибаюсь»).
  3. 19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получил патент на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе. Спустя три года началось промышленное производство линолеума.
  4. Впервые концепция ламинированного напольного покрытия возникла в 1977 году, во время мозгового штурма в подразделении шведской компании «Perstorp AB», которая в последствии, переросла в отдельную компанию «Perstorp Flooring AB», известную сегодня под названием «Pergo» («Перго»).
  5. Ламинат — это тяжелый вариант пластиковых покрытий. Хотя внешне они не похожи, и некоторый ламинат выглядит практически как натуральное дерево. Первый ламинат был изготовлен в Швеции в 1984 году.
  6. Гранитный пол самый прочный из всех на планете, гранит второй по прочности материла после алмаза.
    Этот пол по праву может считаться вечным, почти не требует специального ухода и веками не теряет внешний вид.
  7. Винил – синтетический материал и изготавливается из нефтепродуктов. Линолеум полностью натурален и изготавливается из сырья природного происхождения, таких как льняное масло, древесная мука, кора пробкового дерева, известняка и древесных смол. Линолеум также более долговечный и стоит дороже винилового покрытия.
  8. Бамбук прочнее многих лиственных пород.
    Некоторые породы бамбука имеют рейтинг выше чем у клена и красного дуба. В Японии бамбук часто используют в качестве строительных лесов.
  9. Пробковое покрытие обладает отличной шумоизоляцией, особенно при толщине от 6 мм. Его пористая структура состоит из 200 миллионов пробковых клеток на кубический дюйм, и каждая клетка содержит пустое воздушное пространство. Эти крошечные клетки подавляют звуковую волну и заглушают звук каблуков или упавшего объекта.