Сухое строительство и штукатурные работы

Компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы» представляет собой осуществление как внутренних, так и наружных штукатурных работ с применением различных материалов и технологий. Значительная часть современных внутренних штукатурных работ выполняется с использованием гипсокартонных систем, что подразумевает возведение металлических конструкций и установку гипсовых строительных плит перед нанесением финишного покрытия. Штукатур должен уметь подготовить необходимые материалы с соблюдением всех нормативных указаний и методических рекомендаций, касающихся приготовления и использования материалов. Квалифицированный штукатур должен уметь изготавливать декоративные гипсовые элементы.

Интересные факты о профессии

Первая фабрика по массовому производству гипсокартона была построена в Англии в 1917 году, откуда технология изготовления гипсокартона начала стремительно разрастаться.

22 мая 1884 года Августин Сакетт, владелец бумажной фабрики в Америке, получил патент на своё изобретение и открыл миру первый лист гипсокартона. Лист состоял из десяти слоёв бумаги, склеенных обычным гипсом, и был толщиной всего 5 мм.

Декоративная штукатурка сегодня – это одна из лучших альтернатив обоям или стенам под покраску. Используется в классическом, скандинавском интерьере и в стиле лофт-дизайна.

В XIX веке состав штукатурки кардинально изменился благодаря добавлению цемента, который придал поверхностям особую прочность и защиту.

Древние римляне изобрели «венецианскую штукатурку». Они придумали использовать пыль, остающуюся после обработки мраморных плит, для выравнивания стен и потолков.

В состав первой штукатурной смеси входили глина и обожженный гипс.

Штукатурка зародилась в связи с потребностью построения домов и сохранения в них тепла. Как выравнивающее покрытие оно использовалось в Древнем Египте еще 7000 лет назад.

  1. Штукатурка зародилась в связи с потребностью построения домов и сохранения в них тепла. Как выравнивающее покрытие оно использовалось в Древнем Египте еще 7000 лет назад.
  2. В состав первой штукатурной смеси входили глина и обожженный гипс.
  3. Древние римляне изобрели «венецианскую штукатурку». Они придумали использовать пыль, остающуюся после обработки мраморных плит, для выравнивания стен и потолков.
  4. В XIX веке состав штукатурки кардинально изменился благодаря добавлению цемента, который придал поверхностям особую прочность и защиту.
  5. Декоративная штукатурка сегодня – это одна из лучших альтернатив обоям или стенам под покраску. Используется в классическом, скандинавском интерьере и в стиле лофт-дизайна.
  6. 22 мая 1884 года Августин Сакетт, владелец бумажной фабрики в Америке, получил патент на своё изобретение и открыл миру первый лист гипсокартона. Лист состоял из десяти слоёв бумаги, склеенных обычным гипсом, и был толщиной всего 5 мм.
  7. Первая фабрика по массовому производству гипсокартона была построена в Англии в 1917 году, откуда технология изготовления гипсокартона начала стремительно разрастаться.