Столярное дело
Компетенция «Столярное дело» представляет собой комплекс столярных работ, включающий в себя выполнение полноразмерного чертежа, формирование соединений, сборку и отделку изделия из дерева или изделия на основе дерева. Столяр работает ручным, электрифицированным инструментом и на деревообрабатывающих станках. Данный специалист должен знать: свойства древесины разных пород, способы ее обработки; дефекты древесины, способы изготовления, пригонки и навески столярных изделий; технологию и оборудование.
Профессионал в этой сфере внимательно относится ко всем деталям, обладает хорошими математическими компетенциями, необходимыми для выполнения измерений и расчетов, и следует техническим планам. Кроме того, квалифицированный столяр в обязательном порядке знает требования к технике безопасности и охране труда и соблюдает их в работе.
Столяры, как правило, заняты в мебельных мастерских, но некоторые проекты приходится выполнять на строительных площадках и на дому у клиента. В ближайшее десять лет рынок труда для профессионалов в этой области будет большим и разнообразным, что будет связано с продолжающимся развитием строительной отрасли.
Интересные факты о профессии
Прорывом в истории создания пил стали запатентованные изобретения Андреаса Штиля – электрическая цепная пила (1926 год) и бензопилы марки «Shtihl» (1929 год). Имя «Shtihl» у профессионалов ассоциируется с качеством и надежностью инструмента.
Значительное развитие механическое лесопиление получило с начала XIX века в результате внедрения в лесопильную промышленность паровых двигателей и совершенствования лесопильных станков. В первой половине XIX века были изобретены лущильный и горизонтально-строгальный станки. Это дало возможность получать тонкие слои древесины.
Первым видом механической обработки древесины было лесопиление, появившееся в Голландии в XI веке. Бревна пилились на так называемых пильных мельницах, которые представляли собой примитивную лесопильную раму, приводившуюся в движение от ветряной мельницы. Позднее начал внедряться привод лесопильных рам от водяных колес (водяные пильные мельницы).
В XI-XII вв. деревянные здания и другие сооружения на Руси строили плотники, которые назывались древоделами, а внутренним оборудованием зданий и изготовлением домашней утвари занимались столяры, которые назывались теслярами (от глагола «тесать»).
Мастера столярного дела делятся на «белодеревщиков», которые делают грубые и простые изделия, и «краснодеревщиков», занимающихся сложной работой, включая резьбу по дереву.
Истоки производства великолепной итальянской мебели, которая сегодня пользуется спросом во всем мире, находятся в Древнем Риме. Предки современных итальянцев научились делать роскошную мебель, которая украшалась элементами из слоновой кости, бронзы и камней.
Родоначальником современного столярного мастерства считается Египет. Египтянами еще в 15 в. до н.э. были разработаны первые технологии обработки и декорирования дерева. Недостаток собственного леса фараоны компенсировали материалами, завезенными из соседних стран – Ливана, Нубии и Финикии.
Древние плотники использовали деревянные гвозди, заточенные с помощью каменного или костяного ножа, для скрепления деревянных деталей.
Первый железный столярный рубанок был найден при раскопках Помпеи, однако развитие рубанка началось в позднее Средневековье.
Самой древней находкой, вырезанной из дерева, считается Шигирский идол. Предположительно эта деревянная скульптура была вырезана из лиственницы более 11 тысяч лет назад.
В древние времена резьба по дереву носила мистический и обрядный смыл. Мастера наносили знаки и символы на деревянные изделия для защиты от злых сил.
- В древние времена резьба по дереву носила мистический и обрядный смыл. Мастера наносили знаки и символы на деревянные изделия для защиты от злых сил.
- Самой древней находкой, вырезанной из дерева, считается Шигирский идол. Предположительно эта деревянная скульптура была вырезана из лиственницы более 11 тысяч лет назад.
- Первый железный столярный рубанок был найден при раскопках Помпеи, однако развитие рубанка началось в позднее Средневековье.
- Древние плотники использовали деревянные гвозди, заточенные с помощью каменного или костяного ножа, для скрепления деревянных деталей.
- Родоначальником современного столярного мастерства считается Египет. Египтянами еще в 15 в. до н.э. были разработаны первые технологии обработки и декорирования дерева. Недостаток собственного леса фараоны компенсировали материалами, завезенными из соседних стран– Ливана, Нубии и Финикии.
- Истоки производства великолепной итальянской мебели, которая сегодня пользуется спросом во всем мире, находятся в Древнем Риме. Предки современных итальянцев научились делать роскошную мебель, которая украшалась элементами из слоновой кости, бронзы и камней.
- Мастера столярного дела делятся на «белодеревщиков», которые делают грубые и простые изделия, и «краснодеревщиков», занимающихся сложной работой, включая резьбу по дереву.
- В XI-XII вв. деревянные здания и другие сооружения на Руси строили плотники, которые назывались древоделами, а внутренним оборудованием зданий и изготовлением домашней утвари занимались столяры, которые назывались теслярами (от глагола «тесать»).
- Первым видом механической обработки древесины было лесопиление, появившееся в Голландии в XI веке. Бревна пилились на так называемых пильных мельницах, которые представляли собой примитивную лесопильную раму, приводившуюся в движение от ветряной мельницы. Позднее начал внедряться привод лесопильных рам от водяных колес (водяные пильные мельницы).
- Значительное развитие механическое лесопиление получило с начала XIX века в результате внедрения в лесопильную промышленность паровых двигателей и совершенствования лесопильных станков. В первой половине XIX века были изобретены лущильный и горизонтально-строгальный станки. Это дало возможность получать тонкие слои древесины.
- Прорывом в истории создания пил стали запатентованные изобретения Андреаса Штиля – электрическая цепная пила (1926 год) и бензопилы марки «Shtihl» (1929 год). Имя «Shtihl» у профессионалов ассоциируется с качеством и надежностью инструмента.