Столярное дело

Компетенция «Столярное дело» представляет собой комплекс столярных работ, включающий в себя выполнение полноразмерного чертежа, формирование соединений, сборку и отделку изделия из дерева или изделия на основе дерева. Столяр работает ручным, электрифицированным инструментом и на деревообрабатывающих станках. Данный специалист должен знать: свойства древесины разных пород, способы ее обработки; дефекты древесины, способы изготовления, пригонки и навески столярных изделий; технологию и оборудование.

Профессионал в этой сфере внимательно относится ко всем деталям, обладает хорошими математическими компетенциями, необходимыми для выполнения измерений и расчетов, и следует техническим планам. Кроме того, квалифицированный столяр в обязательном порядке знает требования к технике безопасности и охране труда и соблюдает их в работе.

Столяры, как правило, заняты в мебельных мастерских, но некоторые проекты приходится выполнять на строительных площадках и на дому у клиента. В ближайшее десять лет рынок труда для профессионалов в этой области будет большим и разнообразным, что будет связано с продолжающимся развитием строительной отрасли.

Интересные факты о профессии

Прорывом в истории создания пил стали запатентованные изобретения Андреаса Штиля – электрическая цепная пила (1926 год) и бензопилы марки «Shtihl» (1929 год). Имя «Shtihl» у профессионалов ассоциируется с качеством и надежностью инструмента.

Значительное развитие механическое лесопиление получило с начала XIX века в результате внедрения в лесопильную промышленность паровых двигателей и совершенствования лесопильных станков. В первой половине XIX века были изобретены лущильный и горизонтально-строгальный станки. Это дало возможность получать тонкие слои древесины.

Первым видом механической обработки древесины было лесопиление, появившееся в Голландии в XI веке. Бревна пилились на так называемых пильных мельницах, которые представляли собой примитивную лесопильную раму, приводившуюся в движение от ветряной мельницы. Позднее начал внедряться привод лесопильных рам от водяных колес (водяные пильные мельницы).

В XI-XII вв. деревянные здания и другие сооружения на Руси строили плотники, которые назывались древоделами, а внутренним оборудованием зданий и изготовлением домашней утвари занимались столяры, которые назывались теслярами (от глагола «тесать»).

Мастера столярного дела делятся на «белодеревщиков», которые делают грубые и простые изделия, и «краснодеревщиков», занимающихся сложной работой, включая резьбу по дереву.

Истоки производства великолепной итальянской мебели, которая сегодня пользуется спросом во всем мире, находятся в Древнем Риме. Предки современных итальянцев научились делать роскошную мебель, которая украшалась элементами из слоновой кости, бронзы и камней.

Родоначальником современного столярного мастерства считается Египет. Египтянами еще в 15 в. до н.э. были разработаны первые технологии обработки и декорирования дерева. Недостаток собственного леса фараоны компенсировали материалами, завезенными из соседних стран – Ливана, Нубии и Финикии.

Древние плотники использовали деревянные гвозди, заточенные с помощью каменного или костяного ножа, для скрепления деревянных деталей.

Первый железный столярный рубанок был найден при раскопках Помпеи, однако развитие рубанка началось в позднее Средневековье.

Самой древней находкой, вырезанной из дерева, считается Шигирский идол. Предположительно эта деревянная скульптура была вырезана из лиственницы более 11 тысяч лет назад.

В древние времена резьба по дереву носила мистический и обрядный смыл. Мастера наносили знаки и символы на деревянные изделия для защиты от злых сил.

  1. В древние времена резьба по дереву носила мистический и обрядный смыл. Мастера наносили знаки и символы на деревянные изделия для защиты от злых сил.
  2. Самой древней находкой, вырезанной из дерева, считается Шигирский идол. Предположительно эта деревянная скульптура была вырезана из лиственницы более 11 тысяч лет назад.
  3. Первый железный столярный рубанок был найден при раскопках Помпеи, однако развитие рубанка началось в позднее Средневековье.
  4. Древние плотники использовали деревянные гвозди, заточенные с помощью каменного или костяного ножа, для скрепления деревянных деталей.
  5. Родоначальником современного столярного мастерства считается Египет. Египтянами еще в 15 в. до н.э. были разработаны первые технологии обработки и декорирования дерева. Недостаток собственного леса фараоны компенсировали материалами, завезенными из соседних стран– Ливана, Нубии и Финикии.
  6. Истоки производства великолепной итальянской мебели, которая сегодня пользуется спросом во всем мире, находятся в Древнем Риме. Предки современных итальянцев научились делать роскошную мебель, которая украшалась элементами из слоновой кости, бронзы и камней.
  7. Мастера столярного дела делятся на «белодеревщиков», которые делают грубые и простые изделия, и «краснодеревщиков», занимающихся сложной работой, включая резьбу по дереву.
  8. В XI-XII вв. деревянные здания и другие сооружения на Руси строили плотники, которые назывались древоделами, а внутренним оборудованием зданий и изготовлением домашней утвари занимались столяры, которые назывались теслярами (от глагола «тесать»).
  9. Первым видом механической обработки древесины было лесопиление, появившееся в Голландии в XI веке. Бревна пилились на так называемых пильных мельницах, которые представляли собой примитивную лесопильную раму, приводившуюся в движение от ветряной мельницы. Позднее начал внедряться привод лесопильных рам от водяных колес (водяные пильные мельницы).
  10. Значительное развитие механическое лесопиление получило с начала XIX века в результате внедрения в лесопильную промышленность паровых двигателей и совершенствования лесопильных станков. В первой половине XIX века были изобретены лущильный и горизонтально-строгальный станки. Это дало возможность получать тонкие слои древесины.
  11. Прорывом в истории создания пил стали запатентованные изобретения Андреаса Штиля – электрическая цепная пила (1926 год) и бензопилы марки «Shtihl» (1929 год). Имя «Shtihl» у профессионалов ассоциируется с качеством и надежностью инструмента.