Сантехника и отопление

Компетенция «Сантехника и отопление» представляет собой монтаж трубопроводов систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, санитарно-технических устройств, пуско-наладку систем и их эксплуатацию, а так же выявление и устранение неисправностей в системах. Квалифицированные специалисты используют необходимые для монтажа любых систем инструменты и оборудование, современные компьютерные программы и мобильные приложения, позволяющие управлять системами.

Эти специалисты находят работу в отделах технического обслуживания фабрик и заводов, у подрядчиков, обслуживающих системы водоснабжения и отопления. Кроме того, они могут быть индивидуальными предпринимателями и работать самостоятельно. Специальность сантехника востребована как никогда в связи с большими объемами нового строительства. Эти специалисты также традиционно нужны для обслуживания и ремонта систем водоснабжения и отопления в существующих жилых и коммерческих зданиях.

Интересные факты о профессии

Ванны появились в Древней Греции в V-VI веках до н.э. Они были высечены из целого куска мрамора, также отливались из меди или, в отдельных случаях, из серебра. Принятие ванны на тот момент носило не гигиенический характер, а скорее церемониальный, так как служило для релаксации и помогало привести дух в равновесие и гармонию.

Первый водопровод, появившийся в 312 году до нашей эры в Древнем Риме, был назван в честь своего создателя – Аппия Клавдия Цека. Длина Аква Аппиа составляла 16,5 километра, и практически весь он располагался под землей.

Смеситель – устройство, совмещающее горячую и холодную воду в одном кране, изобрел сэр Уильям Томсон, известный как физик лорд Кельвин. Это изобретение было осуществлено ближе к концу XIX века, а в середине XX века стараниями Алекса Манукяна был изобретен и запатентован однорычажный смеситель. Тогда же было налажено и его массовое производство.

В начале XX века испанская компания Unitas наладила массовое производство конструкций для ватер-клозетов: стульчак и смывной бачок, расположенный под потолком.

Унитаз в привычном его облике ведет свое существование из Англии начала XX века, когда Томас Крэппер изобрел унитаз, ставший прародителем для всех нынешних конструкций.

В эллинистический период в Древнем Китае появились первые аналоги современных унитазов и специалисты, обслуживающие их.

Официально профессия «слесарь-водопроводчик» появилась лишь в XIX веке, когда канализация и водопровод уже прочно вошли в человеческий обиход.

История сантехники начинается с древних шумеров с 2600 года до н.э., к такому выводу помогла прийти находка резного трона-стульчака царицы Шубад.

  1. История сантехники начинается с древних шумеров с 2600 года до н.э., к такому выводу помогла прийти находка резного трона-стульчака царицы Шубад.
  2. Официально профессия «слесарь-водопроводчик» появилась лишь в XIX веке, когда канализация и водопровод уже прочно вошли в человеческий обиход.
  3. В эллинистический период в Древнем Китае появились первые аналоги современных унитазов и специалисты, обслуживающие их.
  4. Унитаз в привычном его облике ведет свое существование из Англии начала XX века, когда Томас Крэппер изобрел унитаз, ставший прародителем для всех нынешних конструкций.
  5. В начале XX века испанская компания Unitas наладила массовое производство конструкций для ватер-клозетов: стульчак и смывной бачок, расположенный под потолком.
  6. Смеситель – устройство, совмещающее горячую и холодную воду в одном кране, изобрел сэр Уильям Томсон, известный как физик лорд Кельвин. Это изобретение было осуществлено ближе к концу XIX века, а в середине XX века стараниями Алекса Манукяна был изобретен и запатентован однорычажный смеситель. Тогда же было налажено и его массовое производство.
  7. Первый водопровод, появившийся в 312 году до нашей эры в Древнем Риме, был назван в честь своего создателя – Аппия Клавдия Цека. Длина Аква Аппиа составляла 16,5 километра, и практически весь он располагался под землей.
  8. Ванны появились в Древней Греции в V-VI веках до н.э. Они были высечены из целого куска мрамора, также отливались из меди или, в отдельных случаях, из серебра. Принятие ванны на тот момент носило не гигиенический характер, а скорее церемониальный, так как служило для релаксации и помогало привести дух в равновесие и гармонию.