Облицовка плиткой

Компетенция «Облицовка плиткой» включает в себя укладку плитки на различные основания. В качестве облицовочного материала используется керамическая плитка, мозаика и натуральный камень. Кроме того, условия эксплуатации плитки также весьма разнообразны: стены, полы, лестницы в жилых домах, офисах, парках, на промышленных производствах, в общественных зданиях и в культовых сооружениях.

Профессия плиточника весьма сложна и требует большого опыта. Плиточники должны следовать дизайну, на высоком уровне подготавливать поверхности, укладывать плитку в соответствии с узором и выполнять затирку межплиточных швов. Они должны уделять особое внимание деталям, в частности, плоскостности, вертикальности, площади поверхности и выравниванию плитки. От профессионалов в этой области также требуется умение взаимодействовать с клиентами, строителями, архитекторами и другими профильными специалистами.

Перспективы занятости в сфере облицовки плиткой весьма привлекательны благодаря росту объемов строительства новых домов. Кроме того, все больше плиточников требуется для работ по реконструкции и замене плитки в существующих домах.

Интересные факты о профессии

Самыми первыми прообразами современного кафеля считаются мозаичные рисунки Междуречья – древней страны, располагавшейся на территории современного Ирана и северо-восточной части Сирии. Мозаикой в виде растений, животных, символов и людей украшались храмы и замки богатых граждан.

В IV веке Римско-католической церкви удалось добыть у персов секреты производства плитки, так началось ее распространение по Западной Европе.

Отделочная керамика, похожая на современную, появилась около VIII века н.э. в Древнем Иране.

Название плитки связано с древнегреческим словом keramos – «обжигать», что передает метод производства керамической плитки.

Италия – родина керамогранита, впервые его начали использовать еще в 1981 году, а лидер мирового рынка по изготовлению – Китай.

Образцы плиточников древних времен дошли до наших дней. В самой большой пирамиде в Египте — Хеопса — пол выложен алебастровыми плитами.

  1. Образцы плиточников древних времен дошли до наших дней. В самой большой пирамиде в Египте — Хеопса- пол выложен алебастровыми плитами.
  2. Италия – родина керамогранита, впервые его начали использовать еще в 1981 году, а лидер мирового рынка по изготовлению – Китай.
  3. Название плитки связано с древнегреческим словом keramos – «обжигать», что передает метод производства керамической плитки.
  4. Отделочная керамика, похожая на современную, появилась около VIII века н.э. в Древнем Иране.
  5. В IV веке Римско-католической церкви удалось добыть у персов секреты производства плитки, так началось ее распространение по Западной Европе.
  6. Самыми первыми прообразами современного кафеля считаются мозаичные рисунки Междуречья – древней страны, располагавшейся на территории современного Ирана и северо-восточной части Сирии. Мозаикой в виде растений, животных, символов и людей украшались храмы и замки богатых граждан.