Печное дело

Компетенция «Печное дело» включает в себя выполнение  различных видов печных работ: кладку печей, отделку печей различными материалами, контроль качества печных работ,  ремонт печей.

Истинный мастер прекрасно разбирается в характеристиках материалов, используемых для кладки отопительных приборов из кирпича (печей различного назначения, каминов и барбекю). Он может, руководствуясь только органолептическими возможностями (на взгляд, на ощупь, на вкус) и здравым смыслом определить качество различных марок кирпича, глины, применяемой для приготовления кладочных растворов, печной фурнитуры и расходных материалов.

Печник должен владеть навыками инженера, проектировщика, дизайнера. Объясняется это тем, что не существует двух одинаковых печей. Даже если заказчик выбирает конкретную модель печи, она обязательно адаптируется специалистом под конкретное помещение и требования заказчика.

Любая работа начинается с разработки проекта будущей печи и вычерчивания порядовок (так называются чертежи, согласно которым выкладываются ряды будущей печи). При этом профессиональный печник, прекрасно разбирающийся в тонкостях технологии будущей кладки, уже на стадии разработки порядовок отмечает все места, в которых требуется выполнить ту или иную предварительную обработку кирпича (скол, вырез площадки под установку колосниковой решётки, закрепление элементов фурнитуры и т. п.).

Интересные факты о профессии

Традиционные японские печи «камадо» были изобретены ещё в III-IV веках и используются до сих пор. Они же послужили прототипом для изготовления печей для обжига керамики.

Печь «тандыр» – универсальное изобретение обитателей древнего мира – сделана именно из глины. Первые подобные конструкции были обнаружены археологами на территории стран Ближнего Востока, они ничем не отличаются от современных нам тандыров и датируются еще 1 тысячелетием до н. э. Тандыр изготовляли из глинобыта: смеси глины, песка и навоза, а также шерсти – овечьей или верблюжьей.

Глина используют в качестве основного материала, который используется для изготовления кладочных растворов печей. От качества раствора зависит качество кладки и самой печи.

В жизни русского народа значение печи было так велико, что ей даже ставят памятники. В этногороде Боровск  построена  самая большая русская печь с 4-х этажный дом.

В петровские времена во всех богатых домах Петербурга и Москвы появилась мода на изразцовые печи, сделанные по фасону вывезенных Петром 1 из Голландии десяти печей.

Возможно из-за этого или из-за голландских мастеров, которые устанавливали эти печи – эти и все последующие печи стали называть голландскими или голландками.  В 1718году,  именными указами,  Петр 1 запретил в Петербурге, в Москве   и в других  крупных городах,  постройку черных изб с курными печами.

На Руси кирпич узнали примерно в IV веке. Из него возводили стены крепостей, храмы, терема, клали печи. В XI-XII веках применяли тонкие, очень тяжелые плиты разных размеров – плинфы. А в XV веке появился кирпич, похожий на современный, — в форме бруска. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас.

С печью связано огромное количество народных примет. Так по ней довольно часто предсказывали погоду. Если дрова сильно трещат или дым столбом стоит  –  к морозу, если потрескивание легкое и пламя яркое – к ясной погоде, а если дрова горят без треска и дым по земле стелиться – к оттепели.

До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.

Профессия «печник» зародилась еще во времена викингов, варваров и других северных народов . В их жилищах были только лишь очаги, огороженные грудой камней. Топили они по-чёрному, дым заполнял весь дом, выходил через окна, двери и прочие щели.

Самые первые печи из кирпичей упоминаются в древней Римской Империи. Их также ставили в древней Европе в домах северных народов. Они больше напоминали очаги с каменными ограждениями.

  1. Самые первые печи из кирпичей упоминаются в древней Римской Империи. Их также ставили в древней Европе в домах северных народов. Они больше напоминали очаги с каменными ограждениями.
  2. Профессия «печник» зародилась еще во времена викингов, варваров и других северных народов . В их жилищах были только лишь очаги, огороженные грудой камней. Топили они по-чёрному, дым заполнял весь дом, выходил через окна, двери и прочие щели.
  3. До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.
  4. С печью связано огромное количество народных примет. Так по ней довольно часто предсказывали погоду. Если дрова сильно трещат или дым столбом стоит  –  к морозу, если потрескивание легкое и пламя яркое – к ясной погоде, а если дрова горят без треска и дым по земле стелиться – к оттепели.
  5. На Руси кирпич узнали примерно в IV веке. Из него возводили стены крепостей, храмы, терема, клали печи. В XI-XII веках применяли тонкие, очень тяжелые плиты разных размеров – плинфы. А в XV веке появился кирпич, похожий на современный, — в форме бруска. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас.
  6. В петровские времена во всех богатых домах Петербурга и Москвы появилась мода на изразцовые печи, сделанные по фасону вывезенных Петром 1 из Голландии десяти печей.
    Возможно из-за этого или из-за голландских мастеров, которые устанавливали эти печи – эти и все последующие печи стали называть голландскими или голландками.  В 1718году,  именными указами,  Петр 1 запретил в Петербурге, в Москве   и в других  крупных городах,  постройку черных изб с курными печами.
  7. В жизни русского народа значение печи было так велико, что ей даже ставят памятники. В этногороде Боровск  построена  самая большая русская печь с 4-х этажный дом.
  8. Глина используют в качестве основного материала, который используется для изготовления кладочных растворов печей. От качества раствора зависит качество кладки и самой печи.
  9. Печь «тандыр» – универсальное изобретение обитателей древнего мира – сделана именно из глины. Первые подобные конструкции были обнаружены археологами на территории стран Ближнего Востока, они ничем не отличаются от современных нам тандыров и датируются еще 1 тысячелетием до н. э. Тандыр изготовляли из глинобыта: смеси глины, песка и навоза, а также шерсти – овечьей или верблюжьей.
  10. Традиционные японские печи «камадо» были изобретены ещё в III-IV веках и используются до сих пор. Они же послужили прототипом для изготовления печей для обжига керамики.