Малярные и декоративные работы

Компетенция «Малярные и декоративные работы» представляет собой выполнение отделочных работ как внутри, так и снаружи помещений. Маляр-декоратор производит окрашивание, наносит декоративные покрытия и позолоту, выполняет оклейку обоями и делает надписи как внутри помещений, так и на улице в различных рабочих условиях.

Малярная и декоративная отделка – это творческая работа, требующая умения чувствовать замысел дизайнера, знания цветов и форм, а также базовых навыков рисования, нанесения декоративных составов и золочения. Умение использовать современные инструменты, такие как краскопульты, также чрезвычайно важно. Компетентный маляр-декоратор должен уметь планировать работы, чтобы обеспечить их выполнение с максимальной эффективностью. Техника безопасности и охрана труда, как и в других сферах, являются обязательным условием работы маляра-декоратора, который должен четко знать соответствующие нормы и правила и соблюдать их.

Интересные факты о профессии

Акварель в переводе с французского слова «aquarelle» означает «водянистая». Это такой вид красок, в которых растворителем является вода, в результате чего получаются легкие и полупрозрачные картины. Акварель впервые появилась в Китае сразу после изобретения бумаги. А спустя какое-то время обрела популярность и в Японии. Акварелью рисовали не только на бумаге, но и на шелке, дереве и других материалах.

Малярный валик в его современной форме изобрел канадец Норман Брики в 1940 году.

В 1907 году американский изобретатель Аллен ДеВилбисс младший запатентовал ручной пистолет для окрашивания, который предназначался для промышленного и бытового применения. Ручной окрасочный пистолет был создан на основе разбрызгивателя лекарств (пульверизатора), изобретения отца –Аллена Девилбисса старшего.

Первым инструментом представителя этой профессии является кисть. В описании культуры 13 века есть упоминание об изготовлении кисти для рисования из перьев разных птиц. В XV веке можно найти упоминание об изготовлении кисти для малярных работ из хвостов белок. Позже изготовление кистей стало более упрощенным, для этого использовалась щетина свиньи.

Профессия маляра появилась в XIX веке, когда было налажено производство готовой краски. До этого момента маляров ассоциировали с художниками или строителями.

Человек с древних времен украшал свое жилище. Для росписи стен человек использовал природные красители-глину, мел, охру и другие природные материалы.

Окраской стен и различных предметов люди занимаются уже больше 20 тысяч лет. Это подтверждается изучением археологами остатков Минойской культуры в Греции, когда были найдены остатки краски на поверхностях зданий.

  1. Окраской стен и различных предметов люди занимаются уже больше 20 тысяч лет. Это подтверждается изучением археологами остатков Минойской культуры в Греции, когда были найдены остатки краски на поверхностях зданий.
  2. Человек с древних времен украшал свое жилище. Для росписи стен человек использовал природные красители-глину, мел, охру и другие природные материалы.
  3. Профессия маляра появилась в XIX веке, когда было налажено производство готовой краски. До этого момента маляров ассоциировали с художниками или строителями.
  4. Первым инструментом представителя этой профессии является кисть. В описании культуры 13 века есть упоминание об изготовлении кисти для рисования из перьев разных птиц. В XV веке можно найти упоминание об изготовлении кисти для малярных работ из хвостов белок. Позже изготовление кистей стало более упрощенным, для этого использовалась щетина свиньи.
  5. В 1907 году американский изобретатель Аллен ДеВилбисс младший запатентовал ручной пистолет для окрашивания, который предназначался для промышленного и бытового применения. Ручной окрасочный пистолет был создан на основе разбрызгивателя лекарств (пульверизатора), изобретения отца –Аллена Девилбисса старшего.
  6. Малярный валик в его современной форме изобрел канадец Норман Брики в 1940 году.
  7. Акварель в переводе с французского слова «aquarelle» означает «водянистая». Это такой вид красок, в которых растворителем является вода, в результате чего получаются легкие и полупрозрачные картины. Акварель впервые появилась в Китае сразу после изобретения бумаги. А спустя какое-то время обрела популярность и в Японии. Акварелью рисовали не только на бумаге, но и на шелке, дереве и других материалах.