Геопространственные технологии

Профессиональная деятельность компетенции «Геопространственные технологии» связана с производством геодезических работ в строительстве, при планировке и застройке городов, геодезических работ на промышленных площадках, при проектировании и строительстве гидротехнических сооружений, при строительстве тоннелей и подземных сооружений, геодезических работ для земельного кадастра и т.д. Геодезист занимается формированием теоретической базы путем измерения территории и вычисления координат местности; создает топографические планы и карты. А также выполняет топографо-геодезические, изыскательские, разбивочные, проектировочные работы, работы по наблюдениям за деформациями зданий и сооружений.

Интересные факты о профессии

Достаточно популярной технологией, сегодня, становятся 3D системы нивелирования для строительной техники, в которой находят свое место, как роботизированные электронные тахеометры, так и спутниковое оборудование. 3D системы нивелирования позволяют строительным машинам выполнять работу точно по проектным данным в автоматическом режиме, тем самым, исключая этап разбивочных работ и увеличивая производительность.

Первый светодальномер был создан в 1936 году под руководством академика A.А. Лебедева с интерференционным модулятором, которым можно было измерять расстояния 3–4 км с относительной ошибкой 1:2000.

Первый тахеометр – геодезический прибор, позволяющий быстро и с высокой точностью получить съемку заданного участка «в плане» с полной картиной рельефа, появился 50 лет назад.

Английские механики Сиссон и Рамсден в восемнадцатом веке создали первый теодолит, практически аналогичный современному прибору, с винтовым микрометром и окуляром.

Первые топографические съёмки в России были начаты в 1696 году на реке Дон, а в 1715 году на реке Иртыш. В 1718-1722 гг. геодезисты И.М. Евреинов и Ф.Ф. Лужин выполнили топографические и географические работы на Камчатке и Курильских островах.

В 1662 г. француз Тевено сконструировал цилиндрический уровень, а в 1674 г. итальянец Мантанари для зрительной трубы предложил дальномерные нити.

В 1611 году немецкий ученый Иоганн Кеплер предложил свою конструкцию телескопа – с двумя собирающими линзами. Эта схема давала перевернутое изображение, но зато оно было более ярким, и при этом значительно расширялось поле зрения. Первый телескоп по схеме Кеплера был сделан в 1613 году ученым-иезуитом Кристофом Шейнером. Он же впервые использовал для наведения телескопа две взаимно перпендикулярные оси, одна из которых стояла под прямым углом к плоскости экватора, что помогало компенсировать вращение Земли при наблюдениях.

В 1593 году немецкий математик Клавиус придумал принцип нониуса, а в 1609 году Галилео Галилей изобрел зрительную трубу–простейший линзовый телескоп.

В ХVI веке Леонардо да Винчи сконструировал специальную тележку для определения расстояний и шагомер, в Голландии появились мерная цепь и микроскоп, а в Германии – линейка с диоптрами.

Значительный вклад в технику геодезических измерений внесли арабы, греки и римляне. Эратосфен в 200 г. до н.э. гномоном (солнечные часы) впервые инструментально определил окружность Земли. Птолемей через пятьдесят лет после него придумал линейку для вертикальных углов, а еще через двадцать лет Гиппарх предложил астролябию с лимбом, прообраз теодолита.

В средние века в Европе пользовались известными ещё в древности устройствами: мерные шнуры, прутья, жезлы и рейки для измерения длин, кресты с диоптрами для построения прямых углов, ватерпас, сообщающиеся сосуды для нивелирования.

О развитии геодезических инструментов во II в. до н. э. свидетельствует сочинение Герона Александрийского «О диоптрах», где описаны простейшие инструменты для измерения углов и нивелиры, устроенные в виде сообщающихся сосудов, заполненных жидкостью.

Еще в 7 в. до н. э. в Ассирии и Вавилоне существовали подобия сегодняшних геодезических журналов. Это были глиняные таблички с нанесенными на них расчетами, которые были сделаны древними учеными для составления карт и измерения земель.

  1. Еще в 7 в. до н. э. в Ассирии и Вавилоне существовали подобия сегодняшних геодезических журналов. Это были глиняные таблички с нанесенными на них расчетами, которые были сделаны древними учеными для составления карт и измерения земель.
  2. О развитии геодезических инструментов во II в. до н. э. свидетельствует сочинение Герона Александрийского «О диоптрах», где описаны простейшие инструменты для измерения углов и нивелиры, устроенные в виде сообщающихся сосудов, заполненных жидкостью.
  3. В средние века в Европе пользовались известными ещё в древности устройствами: мерные шнуры, прутья, жезлы и рейки для измерения длин, кресты с диоптрами для построения прямых углов, ватерпас, сообщающиеся сосуды для нивелирования.
  4. Значительный вклад в технику геодезических измерений внесли арабы, греки и римляне. Эратосфен в 200 г. до н.э. гномоном (солнечные часы) впервые инструментально определил окружность Земли. Птолемей через пятьдесят лет после него придумал линейку для вертикальных углов, а еще через двадцать лет Гиппарх предложил астролябию с лимбом, прообраз теодолита.
  5. В ХVI веке Леонардо да Винчи сконструировал специальную тележку для определения расстояний и шагомер, в Голландии появились мерная цепь и микроскоп, а в Германии – линейка с диоптрами.
  6. В 1593 году немецкий математик Клавиус придумал принцип нониуса, а в 1609 году Галилео Галилей изобрел зрительную трубу–простейший линзовый телескоп.
  7. В 1611 году немецкий ученый Иоганн Кеплер предложил свою конструкцию телескопа – с двумя собирающими линзами. Эта схема давала перевернутое изображение, но зато оно было более ярким, и при этом значительно расширялось поле зрения. Первый телескоп по схеме Кеплера был сделан в 1613 году ученым-иезуитом Кристофом Шейнером. Он же впервые использовал для наведения телескопа две взаимно перпендикулярные оси, одна из которых стояла под прямым углом к плоскости экватора, что помогало компенсировать вращение Земли при наблюдениях.
  8. В 1662 г. француз Тевено сконструировал цилиндрический уровень, а в 1674 г. итальянец Мантанари для зрительной трубы предложил дальномерные нити.
  9. Первые топографические съёмки в России были начаты в 1696 году на реке Дон, а в 1715 году на реке Иртыш. В 1718-1722 гг. геодезисты И.М. Евреинов и Ф.Ф. Лужин выполнили топографические и географические работы на Камчатке и Курильских островах.
  10. Английские механики Сиссон и Рамсден в восемнадцатом веке создали первый теодолит, практически аналогичный современному прибору, с винтовым микрометром и окуляром.
  11. Первый тахеометр – геодезический прибор, позволяющий быстро и с высокой точностью получить съемку заданного участка «в плане» с полной картиной рельефа, появился 50 лет назад.
  12. Первый светодальномер был создан в 1936 году под руководством академика A.А. Лебедева с интерференционным модулятором, которым можно было измерять расстояния 3–4 км с относительной ошибкой 1:2000.
  13. Достаточно популярной технологией, сегодня, становятся 3D системы нивелирования для строительной техники, в которой находят свое место, как роботизированные электронные тахеометры, так и спутниковое оборудование. 3D системы нивелирования позволяют строительным машинам выполнять работу точно по проектным данным в автоматическом режиме, тем самым, исключая этап разбивочных работ и увеличивая производительность.