Демонстрационный экзамен необходим для подтверждения качественной подготовки выпускника в сфере профобразования

Демонстрационный экзамен необходим для подтверждения качественной подготовки выпускника в сфере профобразования

В рамках деловой программы Отборочных соревнований на право участия в V Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Чувашской Республике на базе тренировочного полигона МЦК-ЧЭМК 29-30 марта 2017 года проведен обучающий курс для преподавателей, мастеров производственного обучения, будущих экспертов по программе «Эксперт демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс». Организатор курсов — Базовый центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Сертифицированный эксперт Наталья Кривоносова подробно рассказала о методике организации и проведения демонстрационного экзамена. «Демо-экзамен позволяет обучающемуся в условиях, приближенных к производственным, продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции. Студенты, прошедшие процедуру демонстрационного экзамена, вместе с дипломом о среднем профобразовании получат сертификат WorldSkills. Это свидетельство высокого уровня профессиональной подготовки»–подчеркнула она.

Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации обучающихся профессиональных образовательных организаций – это модель независимой оценки качества подготовки кадров, позволяющая объективно оценить содержание и качество образовательных программ, материально-техническую базу, уровень квалификации преподавательского состава, а также направления деятельности по дальнейшему развитию.

 

Справочно: Проведение демонстрационного экзамена в 2017 году реализуется в пилотном формате в рамках внедрения Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в 21 субъекте Российской Федерации. В Чувашской Республике демонстрационный экзамен планируется провести в июне по четырем компетенциям «Сварочные технологии», «Электроника» на базе Межрегионального центра компетенций–Чебоксарского электромеханического колледжа;  «Кондитерское дело», «Поварское дело» на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции.