Как детская мечта помогла с выбором любимого дела

Рассказ о Борисовой Юлии, обладателе медальона «За профессионализм» по компетенции «Лабораторный химический анализ»: куда может привести юниорское движение «Ворлдскиллс», и как детская мечта помогла с выбором любимого дела.
О существовании науки химии Юлия узнала еще в раннем детстве, ведь ее бабушка была учителем химии в школе, а мама работает инженером в заводской химической лаборатории. В восьмом классе начались увлекательные уроки химии, на которых звучал особый химический язык: привычное железо называлось незнакомым словом «феррум», серебро «аргентум», золото «аурум», а при письме использовались особые знаки, понятные только посвященным в этот учебный предмет. А какие волшебные превращения порой происходили в пробирках в руках учителя! От одной капли раствор вдруг окрашивался в малиновый или оранжевый цвет, выпадал голубой осадок, шипели пузырьки невидимого газа. Притягивали взгляд и манили к себе изящные стеклянные колбочки, изогнутые трубочки, палочки, чашечки, спиртовки. Очень хотелось всем этим научиться пользоваться. Первые лабораторные и практические работы вызвали восторг и много положительных эмоций. Уроки химии стали самыми любимыми, домашнее задание по предмету выполнялось в первую очередь. Уравнения реакций, расчетные задачи, изучение свойств веществ – все было интересно. Но более всего Юлии нравились химические эксперименты, опыты, аналитические исследования.
В середине восьмого класса Юля с одноклассниками начала посещать занятия элективного курса по химии в Новочебоксарском химико-механическом техникуме, на которых самостоятельно проводили занимательные опыты, лабораторные исследования. В девятом классе «дополнительная химия» продолжилась изучением основ химического анализа веществ по стандартам соревнований Ворлдскиллс в компетенции «Лабораторный химический анализ». Юля училась работать на современных приборах: рефрактометре, спектрофотометре, кроме того, осваивала титриметрические, потенциометрические, кондуктометрические методы анализа. Было непросто, но она очень старалась, и постепенно стало многое получаться. Помогала природная сноровка: манипуляции с пипетками, грушей, колбами, титровальной установкой выполнялись легко и быстро.
Пройдя отбор, Юля попала на VIII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и неожиданно для себя заняла первое место. Позже она еще дважды была победителем региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2020 и 2021 гг.
Первая поездка в Ярославль на конкурсный отбор для национального чемпионата не была успешной, сказалось сильное волнение, да и соперники были сильными. Но отступать не в ее характере. Дополнительные тренировки с преподавателем химии Межрегионального центра компетенций-Чебоксарского электромеханического колледжа Людмилой Викторовной Ивановой помогли Юлии поднять на более высокий уровень практические навыки проведения химических исследований, с помощью которых проводится контроль свойств исходного сырья, промежуточных продуктов технологического процесса и готовой продукции. «Запомнились многие конкурсные задания по контролю качества неорганических, органических, фармацевтических веществ и пищевой продукции. Было интересно определять кислотность молока, количество аскорбиновой кислоты в соке, сахарозу в киселе, ионы алюминия по методике ГОСТ в сточных водах, водорастворимые соли в образцах торфа», –вспоминает Юлия.
В 2021 году после успешного прохождения в Ярославле отборочного тура Юля попала на Финал X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), по итогам которого была награждена медальоном «За профессионализм». Она приближается к своей мечте – стать профессиональным химиком-исследователем. Не за горами окончание школы и поступление в вуз химического профиля. А иначе нельзя, ведь «химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области». Эти слова писателя Максима Горького давно стали девизом Юлии.
На вопрос: «Что дает участие в соревнованиях «Молодые профессионалы», она ответила так: «Этот путь был очень увлекательным, интересным, хотя и непростым. Благодаря движению «Ворлдскиллс», я твердо поняла, что хочу связать свою жизнь с химией, и сейчас делаю всё возможное для этого! Без химии нет будущего. Ресурсы Земли небезграничные, и мы постараемся их сберечь».
Будущим юниорам Юлия советует пробовать себя в разных направлениях, не бояться трудностей, быть настойчивыми в достижении своих целей.

