Современное хлебопекарное производство требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки

Современное хлебопекарное производство требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки

Обладатель медальона «За профессионализм» Анастасия Кузьмина: «Современное хлебопекарное производство требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки».

Хлеб – гениальное изобретение человечества. Народная пословица гласит: «Хлеб – всему голова». И, действительно, хлебобулочные изделия по сей день являются самыми покупаемыми товарами. Выпускница Чебоксарского экономико-технологического колледжа по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Анастасия Кузьмина считает, что сегодня хлебопекарной отрасли нужны высококвалифицированные специалисты, так как растет уровень механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедряются новые технологии и постоянно расширяется ассортимент хлебобулочных изделий. Свою точку зрения Анастасия подтверждает тем, что сама занимается разработкой хлебобулочных изделий на производстве с учетом потребностей региона Чувашской Республики.

С компетенцией «Хлебопечение» девушка познакомилась еще в школе. В рамках реализации профориентационного проекта «Билет в будущее» попала на мастер-класс, проводимый специалистами колледжа.  С будущей профессией определилась сразу, так как с детства увлекалась выпечкой пирогов и тортов. Учась на первом курсе, познакомилась с движением Ворлдскиллс: выступала волонтером на региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia). Волонтёрский опыт сподвиг Анастасию принять участие в VII Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в Чувашской Республике по компетенции «Хлебопечение», где она стала призером. С этого момента начался период непростых регулярных тренировок, результатами которых стали победа на VIII Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в Чувашской Республике по компетенции «Хлебопечение»  в 2020 году, заслуженно завоеванная медаль «За профессионализм»  в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в городе Кузбасс.

«На Национальном финале было сложное задание, которое состояло из нескольких модулей. Все участники были подготовлены на высоком уровне. Разница между бронзовой медалью и моим медальоном «За профессионализм» была минимальная. Было обидно до слез. Задавалась вопросом, где я смогла бы сделать лучше, так как мои наставники подготовили меня на все 100%», – делится воспоминаниями Анастасия.

Участие в чемпионатах определило траекторию роста студентки и этапы её дальнейшего развития в сфере хлебопечения. В 2021 году она поступила в Чувашский государственный аграрный университет: «Студенчество является логическим продолжением моего участия в чемпионатах. Приобретенные навыки сейчас очень помогают в учебе, проявляются особенно хорошо на практических и лабораторных занятиях. Все задания даются мне легко, так как я учитываю все нюансы процесса и качество сырья».

Будущим участникам чемпионатов Анастасия желает достигать своих целей через плодотворные и ежедневные тренировки, не бояться ставить сложные цели, стремиться к их достижению, а также отмечает, что движение предоставляет для этого все возможности.