Технологии информационного моделирования BIM

Технологии информационного моделирования BIM

Эксперт Александра Васильева считает, что сегодня очень нужны специалисты, которые могут объединить в информационном 3D-пространстве архитектурно-конструкторскую, технологическую и экономическую документацию в одну понятную и прозрачную систему, которая поможет ускорить работы, соответствующие стандартам качества и безопасности, сократить затраты на строительство: «Всё больше предприятий внедряют данные технологии в свои бизнес-процессы, государство разрабатывает постановления и нормативные документы, чтобы упорядочить использование BIM на российском рынке. Поэтому специалисты данной отрасли будут очень востребованы на рынке труда. Их работа поможет архитекторам, строителям и инвесторам ответить на вопрос «А что, если…?», не рискуя качеством объектов строительства».

Впервые компетенция Т33 «Технологии информационного моделирования BIM» была представлена на WorldSkills Hi-Tech 2018 в качестве выставочной. В апреле 2020 года компетенцию перевели в разряд основных, прошли первые соревнования Юниоров.

Компетенция быстро набирает популярность в мире и в России, Особенностью российской ветки стала ориентированность на задачи работодателей.

На сегодняшний день в основной линейке WorldSkills Russiaпринимают участие 22 региона России, 8 регионов проводят юниорские соревнования.

В Чувашии данная компетенция была впервые представлена в 2021 году Чебоксарским техникумом строительства и городского хозяйства в рамках X Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В 2022 году к основной ветке присоединились юниоры.

Высокая мотивация ребят к интересной и востребованной профессии, позволили добиться хороших результатов: в копилке Чувашской Республики 2 золотые медали и один медальон «За профессионализм» по итогам участия в Финалах Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).