В Чувашии выпускники профессиональных образовательных организаций приступили к сдаче демонстрационного экзамена

В Чувашии выпускники профессиональных образовательных организаций приступили к сдаче  демонстрационного экзамена

21 мая 2018 года у студентов выпускного курса специальности «Дошкольное образование» Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского начался демонстрационный экзамен. Подобный экзамен студенты сдают впервые в рамках участия Чувашской Республики в пилотной апробации Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Экзамен организован для 25 студентов колледжа.

Экзамен нового формата принимает независимая комиссия, состоящая из 6 экспертов – ведущих педагогов из дошкольных образовательных учреждений Чувашии и  Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

В ходе экзамена для студентов моделируются реальные производственные условия, позволяющие продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции в соответствии с  требованиями стандартов WorldSkills и федеральных государственных образовательных стандартов СПО.

 

Справочно:  Демонстрационный экзамен в Чувашской Республике проводится  в мае-июне 2018 года по двум направлениям: в рамках реализации стандарта Кадрового обеспечения промышленного роста  (компетенции  «Дошкольное воспитание», «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Парикмахерское искусство», «Сварочные технологии», «Электроника», «Технологии моды», «Хлебопечение», «Сетевое и системное администрирование», «Лабораторный химический анализ», «Кирпичная кладка») и в рамках ГИА по компетенциям ТОП-50 (компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»). Демэкзамен сдадут более 360 выпускников из 10 профессиональных образовательных организаций. Все участники демэкзамена получат доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI и другими.