Завершены Отборочные соревнования на право участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Электроника» и «Лабораторный химический анализ»

Завершены Отборочные соревнования на право участия в Финале VI Национального чемпионата  «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Электроника» и «Лабораторный химический анализ»

С 16 по 23 апреля на базе тренировочного полигона Межрегионального центра компетенций-Чебоксарского электромеханического колледжа проходили Отборочные соревнования на право участия в Финале VI Национального чемпионата  «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Электроника» и «Лабораторный химический анализ». За право оказаться лучшим и  представлять свой регион в Финале приехали сражаться  69 победителей региональных чемпионатов из 36 регионов России.

По компетенции «Лабораторный химический анализ»  в состязаниях участвовало 42 конкурсанта (32 – в категории 16-22 года и 10– в категории 14-16 лет). Участники выполняли два модуля. Один модуль был общим для двух возрастных категорий – определение  показателей качества пищевого продукта (повидла) рефрактометрическим методом. Участники взрослой возрастной категории также приготовляли титрованный раствор для кислотно-основного титрования, а юниоры –  калибровали мерную посуду.

Эксперты оценивали работу конкурсантов по следующим критериям: организация рабочего места; подготовка оборудования и приготовление реактивов; техника выполнения выбранного задания; обработка, анализ и оформление полученных данных.

По компетенции «Электроника» свое профессиональное мастерство демонстрировали 27 участников (19 – в категории 16-22 года и 8 – в категории 14-16 лет).  Конкурсантам  категории 16-22 года предстояло выполнить 2 модуля: разработать программное обеспечение, изготовить прототип и запрограммировать встроенные системы на базе микроконтроллера. Юниорам  помимо разработки программного обеспечения и программирования  встраиваемых систем нужно было  еще произвести сборку, произвести поиск неисправностей в схеме, измерения и ремонт.

При оценивании работ эксперты ориентировались на следующие критерии: разработку проектной схемы печатной платы, функциональность программного обеспечения, обнаружение зон неисправности и ремонтные работы, состояние рабочего процесса и качество монтажа.

 

Справочно: В 2017 году Межрегиональный центр компетенций-Чебоксарский электромеханический колледж выступал площадкой Отборочных соревнований на право участия в Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Лабораторный химический анализ» и «Электроника». Соревнования проходили с 26 марта по 4 апреля 2017 года. За право выйти в финал боролись 36 победителей региональных чемпионатов (14 по компетенции «Электроника» и 22 по компетенции  «Лабораторный химический анализ»)  из 26 регионов Российской Федерации.

В 2018 году Чувашская Республика будет также принимать конкурсантов для отбора на Финал VI Национального чемпионата  «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Поварское дело». Отборочные соревнования состоятся на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции с 12 по 21 мая этого года.